花果草木_Aromatherapy for balanced mind, body. Vol.3

” Love can not be cured by herbs. “- Ovid

「愛是無法用藥草治療的。」- 奧維德

IMG_0458

Text/ Dawn        Photo/ Dawn       Flowers/ Jasmine leaves

當然除了艱深的愛以外,藥草Herbs的確是古代治療主方法,

古埃及醫學的草藥歷史、秦代的神農嚐百草,到李時珍本草綱目等中藥哲學,

從古時到現今,藥草一直是人類廣泛用於治療的植物,

「香草調」香氛也常見於生活左右,

有別於前2篇大顯賀爾蒙女性氣息的「花香調」、樂天爽朗派的「柑橘調」,

或許妳也和我一樣喜歡「香草調」這般煦煦自然、清新芬芳的和緩氣息

 

快樂鼠尾草 Clary Sage

明亮而溫醇,輕輕細語著溫柔的療癒系小女人。

0457fa5f3497d51f9ed881c9d3afd7b3.jpg

快樂鼠尾草是原產於歐洲的鼠尾草品種之一,主要分布於義大利、法國、保加利亞等。

「快樂」Clary源自於拉丁文的「明亮」之意,植物黏液可用於清洗眼睛,在歐洲又被稱為「基督之眼」的神奇植物。阿拉伯有句諺語:「一個人的花園中如果種了鼠尾草,他怎麼可能會死?」

自古以來,鼠尾草在醫療上的價值高而廣被傳頌、受到喜愛,

尤其對女性婦科有很大的助益,調整女性賀爾蒙、減輕生理不順、經前症候群、更年期障礙等。

p.s. 一般鼠尾草含有毒性的側柏酮,而快樂鼠尾草則不含毒性,也涵括大部分鼠尾草的療效。

身體療效:改善月經不順、促進血液循環

心理療效:抗憂鬱、舒緩緊張、平靜心靈

將2-3滴快樂鼠尾草精油加入溫水,以毛巾浸濕、擰乾後,輕敷於臉部、按摩、吸入精油份子,

可平衡油脂分泌、有效改善毛孔粗大,同時舒緩、平靜身心靈。

 

迷迭香 Rosemary

乾澀、聰穎的書卷氣息,清新俐落衝突的 Jenna Lyons

b46b384de74f31576d427f78d568bb7d  1491238193-hbz-jenna-lyons-index

清新、又帶著深邃療癒能力的迷迭香,讓我想起了如同Jenna Lyons在J. Crew帶來的嶄新氣息

 

迷迭香原產於地中海沿岸,英文名字是由兩個拉丁文 “ros” 、”marinus”演變來,

意「海之朝露」。

傳說,迷迭的花朵本來是白色,聖母瑪莉亞在帶著聖嬰耶穌逃往埃及的途中,將藍色斗篷掛在迷迭香樹上,花朵從此以後也變成藍色的,因此迷迭香又被稱為「瑪莉亞的玫瑰」。

14世紀匈牙利皇后伊麗莎白一世,也使用迷迭香為主要成分的化妝水,使她恢復年輕容貌,這款「匈牙利皇后水」也被稱為「返老還童水」對頭髮養護也具效用。

也是款自古以來備受矚目的藥草系植物,能活絡大腦、幫助記憶力與集中力,並刺激利於調整頭皮功能、促進頭髮生長。

肌體療效:舒緩頭痛、暈眩、改善呼吸系統咳嗽、消除肌膚鬆弛水腫、抑制頭皮屑、活化語言視覺聽力障礙 (真的太多講不完)

心理療效:刺激腦部、趕走睡意

 

前陣子後陽台還有一盆可愛小巧的迷迭香    (前陣子太疏於於照料掛了)

料理時輕摘個幾葉點綴於肉品上可消除腥味、也可於涼拌沙拉用。

在家也可簡易製作迷迭香花茶

準備熱水、迷迭香葉、蜂蜜或砂糖適量即可,可舒緩緊張、活化腦路。

好的,寫完這篇,我打算再去花市買一盆迷迭香了。

秘訣:足夠的陽光、空氣、水!

IMG_0459

接下來還會有最後的 章節分享

歡迎持續追蹤 -> dawnkuo.com(下拉到底就可以email追蹤)

Special thanks to Yooza 

Reference/ 芳療植物圖鑑聖經

Photo Reference/ „Rosemary“ from the gallery of Ellyce Moselle

Author: Dawn Kuo

如貓般陰晴不定,沈溺於品嚐服裝、音樂、旅行,嗜花維生。 Moody like a cat, addicted to garment, music, travel, botanic. Contact: dawn.kuo91@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s