花果草木_Aromatherapy for balanced mind, body. Vol.2

“Wisdom and penetration are the fruit of experience. “- Abigail Adams

「智慧與聰穎是經驗累積而成的果實。」艾碧該·亞當斯

IMG_0203

Text/ Dawn          Photo/ Dawn, Kivia         Flowers/ Delphinium, Statice

還記得在酒吧打工時,調酒師們不停的在切檸檬切檸檬的意象深植在我腦裡,只因為萬用檸檬不只去油解膩、更替雞尾酒的尾韻帶來股清爽的果酸香!

同道理,7大香氛類別裡,生活中最常見的也就為柑橘調性的產品了。

果皮具有天然的潔淨力,最常被用來放在清潔類產品,如肥皂、洗髮沐浴、洗手乳等等。

不如前篇的花香較適合女性,

清爽乾淨的果香調適合男女老少、全家大小都可使用的全方位陽光香調!

(金價洗整碗攏呼伊捧捧去阿)

 

佛手柑 Bergamot

爽朗陽光般,成拱型月彎眼睛的鄰家大男孩,隨心微笑,暢快地直暖心室。

citrus-bergamot-margaret-ann-eden-

原產於義大利的佛手柑(Bergamot),名字由來為當初栽種此樹木的街道。

帶點花香氣的甘甜水果調,適合搭配任何調性精油。

世界上90%佛手柑皆產於義大利半島南端的雷焦卡拉布里亞小鎮。

佛手柑的果肉及果汁幾乎不被使用,只取其果皮來萃取精油。

身體療效:去除瘀血、降低血壓、促進消化

心理療效:緩和憂鬱、鎮定情緒、促進睡眠

佛手柑香氛吸入後會有緩和焦慮效果外,用佛手柑入菜、佛手柑泡花茶更可以緩解腸胃疾病不適,達到養胃顧腸的效果。

受人喜愛的英國伯爵茶中也含有佛手柑成分,是能降低膽固醇、有效遠離心臟疾病的養生好茶。

葡萄柚 Grapefruit

金黃色陽光下,自信露出閃閃誘人胴體的邁阿密辣妹

螢幕快照 2017-04-23 下午9.05.43.png

學名為「樂園的柑橘」(Citrus paradisi)的葡萄柚,香氣如學名般閃爍著快樂的耀人氣息。

葡萄柚名稱由來自其果實像葡萄一樣結成串,香氣也類似的清爽可人,因此得名。

重點來了!

葡萄柚能刺激淋巴循環並排出老廢角質、可有效改善水腫、消除橘皮組織。

– 真 的 很 瘦 –

身體療效:促進體內脂肪燃燒、止汗除臭

心理療效:振奮士氣、將沮喪情緒轉為開朗明亮

p.s. 葡萄柚等大部分柑橘類具有光敏性,建議小心避免白天使用。

外擦葡萄柚精油、芳香沐浴足浴外,單食葡萄柚、甚至簡單葡萄柚料理都可以嘗試看看!

有一陣子相當風靡日本的烤葡萄柚,簡單切片後進入烤箱約烤個10分鐘,

可以隨心添加蜂蜜、優格、白糖等等一起食用,怕單吃葡萄柚酸味的人可以嘗試這道無負擔的清爽甜點。

IMG_0204接下來還會有草 木 等香氛的2章節分享

歡迎持續追蹤 -> dawnkuo.com(下拉到底就可以email追蹤)

Special thanks to Yooza 

Reference/ 芳療植物圖鑑聖經

Photo Reference/ Margaret Ann Eden, Ruby Red Grapefruit from fine art america

Author: Dawn Kuo

如貓般陰晴不定,沈溺於品嚐服裝、音樂、旅行,嗜花維生。 Moody like a cat, addicted to garment, music, travel, botanic. Contact: dawn.kuo91@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s